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Vinos y vinagres

Nuestros vinos

Blanco joven Cuestablanca

El vino joven Cuestablanca es el resultado de la fermentación alcohólica de la variedad Pedro Ximénez recogida en su punto óptimo de maduración. Tiene 3 meses sobre lías finas y batonage.

Muestra en su máximo potencial la expresión de la variedad.

Color pálido pajizo, brillante, con frescura en el paladar, fragancia varietal con una ligera persistencia de carbónico.

Ideal para acompañar platos entrantes ligeros, mariscos, pescado, carne blanca y arroces.

Variedad: 100% Pedro Ximénez 13,5% Alcohol

Blanco sin crianza de Tinaja

El vino de Tinaja es el resultado de la fermentación alcohólica de la variedad Pedro Ximénez recogida ligeramente tardía, buscando una graduación alcohólica del entorno de 14,5%.

Este es el vino base elaborado históricamente en nuestra zona para la posterior elaboración de los vinos finos.

Muestra en su máximo potencial la expresión de la variedad.

Color pálido pajizo, brillante, con frescura en el paladar, fragancia varietal con una ligera persistencia de carbónico.

Ideal para acompañar entrantes ligeros, mariscos, pescado, carne blanca y arroces.

Variedad: 100% Pedro Ximénez 13,5% Alcohol

Fino 3

En la elaboración de nuestro Fino 3 seleccionamos el vino base joven de máxima calidad y en su punto óptimo para pasar a crianza en botas de roble por el tradicional sistema de solera y criaderas con crianza biológica bajo velo de levaduras. Unas levaduras que viven y se desarrollan de manera espléndida en el microclima y la altura singulares de la Sierra de Montilla.

El vino fino 3 años está sacado de la 1ª criadera y envasado en rama, sin tratamiento alguno para envasado.

Es un vino pálido, con ligeros reflejos verdosos resultado de la crianza biológica con levaduras. Es seco, ligeramente salino y fragante. Ideal para maridar con todo tipo de
tapas, pescados y mariscos.

15% Alcohol natural propio del vino Variedad: 100% Pedro Ximénez

Fino 7

En la elaboración de nuestro Fino 7 seleccionamos el vino base joven de máxima calidad y en su punto óptimo para pasar a crianza en botas de roble por el tradicional sistema de solera y criaderas con crianza biológica bajo velo de levaduras. Unas levaduras que viven y se desarrollan de manera espléndida en el microclima y la altura singulares de la Sierra de Montilla.

El vino fino 7 está sacado de la solera de botas y envasado en rama, sin tratamiento alguno para envasado.

Elaborado con uva Pedro Ximénez, es un vino pálido, con ligeros reflejos verdosos resultado de la crianza biológica con levaduras. Es seco, ligeramente salino y fragante.

Ideal para maridar con todo tipo de tapas, pescados y mariscos.

15% Alcohol natural propio del vino Variedad: 100% Pedro Ximénez

Oloroso

En Lagar Blanco sólo las uvas en óptimo estado entran en el proceso de producción para elaborar el vino joven que posteriormente pasa a crianza oxidativa, oxidándose lentamente a través de los poros de las botas de roble americano, durante al menos 19 años, para convertirse en el mejor oloroso posible.

Es un vino de color caoba, potente, redondo en nariz y con cuerpo en boca, donde es sabroso y estructurado.

Una joya en la cocina, es ideal para acompañar carnes rojas y la caza, combinando guisos y estofados.

17,5% Alcohol natural propio del vino Variedad: 100% Pedro Ximénez

Palo Cortado

El palo cortado, a pesar de pasar desapercibido muchas veces, es una joya enológica fruto en su origen de una casualidad que con el paso de los años se ha afianzado y a la que Miguel Cruz tiene una especial devoción. Camina entre el oloroso y amontillado, ya que es la oxidación de un vino que pasó poco tiempo bajo velo de levadura(1,5-2 años) y se pasa posteriormente a crianza oxidativa(19 años).

Reúne las mejores cualidades del amontillado por su nariz y las del oloroso por su boca voluptuosa y aterciopelada.

17,5% Alcohol natural propio del vino Variedad: 100% Pedro Ximénez

Amontillado

La mejor versión de un vino fino, mínimo de 5 años en crianza biológica, pasa a la
cuidada y paciente crianza oxidativa en las botas de roble de Bodegas Lagar Blanco
durante 19 años para resultar un espléndido y singular vino amontillado.

El amontillado Lagar Blanco, elaborado con uva Pedro Ximénez, es de color oro viejo, sin alcohol añadido, seco, intenso y complejo.

Ideal para acompañar frutos secos, quesos curados, ahumados y consomés.

17,5 % Alcohol natural propio del vino Variedad: 100% Pedro Ximénez

Dulce de pasas Pedro Ximénez

Este vino es obtenido a partir de uvas pasas, secadas al sol extremo del verano montillano y es envejecido con una extensa crianza oxidativa en botas de roble, continuamente supervisada por Miguel Cruz.

El PX Lagar Blanco es un vino dulce de color caoba oscuro y aspecto denso, de aroma a pasa. Es aterciopelado y untuoso en boca.

Es otra joya culinaria con el que arriesgar y triunfar en un sinfín de maridajes. Ideal también para acompañar todo tipo de postres, helados y chocolates.

15% Alc. Variedad: 100% Pedro Ximénez

Nuestros vinagres

Vinagre Gran Reserva

Vinagre muy viejo elaborado en botas de roble y envejecido durante más de quince años, durante los cuales, el alcohol del vino pasa lentamente a ácido acético por la acción de bacterias acéticas. En este larguísimo periodo de tiempo se produce a su vez
una crianza oxidativa en la propia bota de roble. Estos dos procesos dan al vinagre Gran Reserva una sublime expresión organoléptica y lo hacen idóneo para las elaboraciones de la más exigente cocina.

8º Acético Variedad: 100% Pedro Ximénez

Vinagre al Pedro Ximénez

El Vinagre al Pedro Ximénez, se elabora en botas de roble incluyendo vino de uvas pasas Pedro Ximénez y es igualmente envejecido siguiendo el tradicional sistema de Soleras y criaderas. La uva PX que es expuesta al sol para su pasificación se concentra, densifica y crea el típico aspecto del vinagre balsámico. El vinagre al Pedro Ximénez aporta los matices de un Vinagre Gran Reserva a la vez que la intensidad organoléptica del vino Pedro Ximénez. Idóneo para la más exigente cocina.

8º Acético Variedad: 100% Pedro Ximénez